الخميس، 1 يونيو 2017

تحضير رز بالخضار

من الأطباق الشهية لأغلب الناس طبق الأرز في وجبات الغذاء ، فهو يعد رئيسي في أغلب الاطباق على موائد الناس ، و خصوصاً إن كان بجانب طبق الأرز خضار متنوعة مشكلةً مطبوخةُ ، و عددٌ من المقبلات الشهية .و هنالك من يفضل بجانب هذا الطبق أن يضع الدجاج ، ليضفي النكهة الرائعة ، و الطعم اللذيذ . 



-مقادير طبق الأرز بالخضار نحتاج إلى
 كوبان من الأرز قصير الحبة . 
ملعقتان كبيرتان من الزبدة . 
ملعقتان كبيرتان من الزيت . 
ستة قطع من الدجاج ( الفخد ) ( حسب الرغبة ) . 
أربع فصوص من الثوم . 
ثلاثة عيدان من البصل الأخضر . 
حبة كبيرة من الجزر ، على شكل عيدان رفيعة . 
1 من الفلفل الاحمر الحلو ( على شكل مكعبات صغيرة ) . 
1 من الفلفل الأخضر الحلو ( مكعبات صغيرة ) . 
1 من الفلفل الأصفر الحلو ( مكعبات صغيرة ) . 
قرن واحد من الفلفل الأخضر الحار المفروم . 
كوب من البازيلاء . 
عشرة حبات من المشروم ( أرباع ) . 
ملعقتان صغيرتان من الملح . 
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود .
 ملعقة صغيرة من الأوريجانو .
 ثلاثة أكواب من مرق الدجاج . 
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم .( للزينة ) 
-طريقة تحضر طبق الأرز بالخضار : 
نقوم بغسل الرز عدة مرات ،و نقعه في الماء مع الملح مدة 30 دقيقة . 
من ثم نحضر قدر سميك القاعدة ، كبير الحجم ، نضع فيه الزبدة مع الزيت و نقوم بتسخينهم على النار ، و نضيف قطع الدجاج فيها و نقلبها لحين أن يصبح لونها ذهبي .
 ( و الدجاج كما قلنا اختياري لربة المنزل ) . 

نضيف الثوم و البصل و الجزر و الفلفل بجميع أنواعه ، و نقلب إلى أن تلين و تنضج الخضروات . 
ثم نضيف البازيلا للخليط ، مع الملح و الفلفل ، و الكركم ، و الأوريجانو ، ثم نعيد قطع الدجاج ، و ندع القدر يغلي و يطهى على نار متوسطة . لمدة تترواح إلى عشرة دقائق . نضيف المرق ، و ندعه يغلي ، و نصفي الأرز و نضيف الدجاج إليه . ثم ندع الخليط يغلي مدة دقيقتان ، نخفف من حدة النار ، و نغطي القدر ، و نتركه يطبخ مدة نصف ساعة ، إلى نصف ساعة و خمسُ دقائق . ثم نقلب الأرز ، و نسكبه في طبق كبير ، مع الدجاج ، و نزينهم بالبقدونس .

شارك الموضوع

0 التعليقات: