من الأطباق الشهية لأغلب الناس طبق الأرز في وجبات الغذاء ، فهو يعد رئيسي في أغلب الاطباق على موائد الناس ، و خصوصاً إن كان بجانب طبق الأرز خضار متنوعة مشكلةً مطبوخةُ ، و عددٌ من المقبلات الشهية .و هنالك من يفضل بجانب هذا الطبق أن يضع الدجاج ، ليضفي النكهة الرائعة ، و الطعم اللذيذ .
-مقادير طبق الأرز بالخضار نحتاج إلى
كوبان من الأرز قصير الحبة .
ملعقتان كبيرتان من الزبدة .
ملعقتان كبيرتان من الزيت .
ستة قطع من الدجاج ( الفخد ) ( حسب الرغبة ) .
أربع فصوص من الثوم .
ثلاثة عيدان من البصل الأخضر .
حبة كبيرة من الجزر ، على شكل عيدان رفيعة .
1 من الفلفل الاحمر الحلو ( على شكل مكعبات صغيرة ) .
1 من الفلفل الأخضر الحلو ( مكعبات صغيرة ) .
1 من الفلفل الأصفر الحلو ( مكعبات صغيرة ) .
قرن واحد من الفلفل الأخضر الحار المفروم .
كوب من البازيلاء .
عشرة حبات من المشروم ( أرباع ) .
ملعقتان صغيرتان من الملح .
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود .
ملعقة صغيرة من الأوريجانو .
ثلاثة أكواب من مرق الدجاج .
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم .( للزينة )
-طريقة تحضر طبق الأرز بالخضار :
نقوم بغسل الرز عدة مرات ،و نقعه في الماء مع الملح مدة 30 دقيقة .
من ثم نحضر قدر سميك القاعدة ، كبير الحجم ، نضع فيه الزبدة مع الزيت و نقوم بتسخينهم على النار ، و نضيف قطع الدجاج فيها و نقلبها لحين أن يصبح لونها ذهبي .
( و الدجاج كما قلنا اختياري لربة المنزل ) .
نضيف الثوم و البصل و الجزر و الفلفل بجميع أنواعه ، و نقلب إلى أن تلين و تنضج الخضروات .
ثم نضيف البازيلا للخليط ، مع الملح و الفلفل ، و الكركم ، و الأوريجانو ، ثم نعيد قطع الدجاج ، و ندع القدر يغلي و يطهى على نار متوسطة . لمدة تترواح إلى عشرة دقائق . نضيف المرق ، و ندعه يغلي ، و نصفي الأرز و نضيف الدجاج إليه . ثم ندع الخليط يغلي مدة دقيقتان ، نخفف من حدة النار ، و نغطي القدر ، و نتركه يطبخ مدة نصف ساعة ، إلى نصف ساعة و خمسُ دقائق . ثم نقلب الأرز ، و نسكبه في طبق كبير ، مع الدجاج ، و نزينهم بالبقدونس .
0 التعليقات: